• USD MOEX87,92
  • EUR MOEX95,83
  • USD ЦБ87,91
  • EUR ЦБ95,82

Падение рубля  в этом месяце связано с уменьшением торгового баланса. Кроме этого, произошел отток капитала и рост туристического потока на зарубежные курорты. По мнению экспертов, нынешнее ослабление курса рубля будет временным.

Ослабление рубля, скорее всего, будет иметь временный характер

С первых чисел июля рубль стал проседать по отношению к доллару США и евро. На это есть определенные причины, которые, скорее всего, будут иметь временный характер. Теперь российская валюта торгуется на отметке 90 к доллару и выше 100 к евро. Многие аналитики утверждают, что курс может пойти назад, но сейчас мы этого не наблюдаем.

Почему рубль падает

«С учетом вышедшей статистики основное влияние на рубль оказывает платежный баланс, а также сезонный фактор», — сообщает пресс-служба министерства экономического развития.

В действительности экспорт стал снижаться и в стоимостном, и в физическом выражении. Кроме этого, на курс в значительной степени повлиял выездной туризм. Граждане стали более активно скупать валюту для расчетов в других странах. В первые три месяца этого года число туристических поездок достигло 2 млн. Это почти на 47% больше, если сравнивать с прошлым годом. Этим летом число поездок может составить до 5 млн, прогнозировала Ассоциация туроператоров России (АТОР).

 

Какие параметры могут усилить рубль

По мнению экспертов, поддержать рубль сможет повышение ключевой ставки. Это позволит снизить тревожность рынка. Кроме этого, откатить курс рубля к прежним значениям сможет дорожающая нефть, полагает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. Большинство финансовых аналитиков сходятся во мнении, что к концу года курс будет на уровне 80-85 за американский доллар. Но в долгосрочной перспективе возможно дальнейшее ослабление рубля, если цена на нефть и газ останутся прежними.

Следующая новость: Юань стал самой популярной валютой на российском рынке, обогнав доллар и евро Предыдущая новость: Будет ли повышение ключевой ставки в июле?