• USD MOEX89,26
  • EUR MOEX96,89
  • USD ЦБ89,25
  • EUR ЦБ96,89

В документе разъяснены вопросы, возникающие в ходе рассмотрения судами дел о банкротстве физических и юридических лиц по кредитам, которые были оформлены с привлечением поручителей.

В документе указано, что признание основного заемщика — физического лица банкротом не означает автоматического освобождения поручителя от обязательства по возврату задолженности, и банк вполне имеет право требовать погашения кредита.

Аналогичная ситуация и при ликвидации должника — юридического лица. Даже после завершения конкурсного производства договор поручительства сохраняет свою силу, если до момента признания основного заемщика банкротом кредитор потребовал от поручителя погасить долг.

В ситуациях, когда банк требует от поручителя погасить задолженность по кредиту, остается либо платить по счетам, либо становиться банкротом. В постановлении указано, что кредитор имеет право требовать завести дело о банкротстве не только основного заемщика, но и поручителя. При этом, если дополнительных участников несколько, банк может предъявлять требование к одному поручителю или нескольким из них — на свое усмотрение.

После введения процедуры банкротства погашать долг придется за счет личного имущества, которое будет реализовано в ходе торгов. Если поручительство было оформлено по валютному обязательству, сумма возврата пересчитывается в рублях по курсу Центрального банка на день подачи заявления о банкротстве поручителя.

Следующая новость: Новая схема обмана владельцев банковских счетов Предыдущая новость: Долгосрочные сбережения: как будет работать новый продукт