• USD MOEX92,13
  • EUR MOEX98,71
  • USD ЦБ92,13
  • EUR ЦБ98,70

Желание сберечь свои накопления от инфляции и увеличить их, положив на вклад, понятно, но, открывая депозит, вы рискуете собственными деньгами, поэтому перед тем, как отнести кровные в банк обязательно ознакомьтесь с возможностями страхования вкладов. В этом поможет наш сегодняшний материал.

Система страхования вкладов в России

Система страхования вкладов в России по сравнению с американской очень молода. В США она зародилась в тридцатые годы прошлого века, а в России – только в 2003 году. Годом позже было учреждено Агентство по страхованию вкладов. Сейчас порядок обязательного страхования депозитов физических лиц регулирует закон Российской Федерации «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Сегодня для получения лицензии и возможности привлечения средств граждан финансовая организация обязана участвовать в программе страхования.

За выплату страховки отвечает Агентство по страхованию вкладов.

Как работает страхование вкладов

Система страхования вкладов работает автоматически, дополнительного договора при открытии депозита подписывать не нужно. Пункты о страховании входят в стандартный депозитный договор, а всю коммуникацию с Агентством кредитная организация осуществляет самостоятельно. Когда вы ставите подпись под документом, ваш депозит автоматически становится застрахован. Каждый квартал банк выплачивает Агентству комиссию в размере 0,1% от депозита. За счет этих средств формируется компенсационный фонд, из которого выплачиваются деньги вкладчикам. Страхованию подлежат все счета, независимо от их типа (валютные, рублевые, сберегательные, накопительные и др.) за редкими исключениями, о которых мы расскажем ниже.

На сегодняшний день обязательному страхованию подлежат счета размером до 1,4 миллиона рублей. Государство гарантирует стопроцентный возврат этих средств в случае форс-мажора.

Мы уже отметили, что страховая сумма возмещения в РФ равняется 1,4 млн рублей. Но как поступить, если вы планируете положить на депозит больший объем средств? Мы советуем разбить ваши накопления на части, каждая из которых не будет превышать установленный законом лимит, и отнести деньги в разные банки (подчеркнем, что именно в разные финансовые организации, а не разные филиалы одного учреждения). Например, вы хотите разместить на депозите три миллиона рублей. Поделите их на три равные части и положите на депозиты в трех разных банках. При таком раскладе все ваши деньги будут надежно застрахованы.

При наступлении страхового случая Агентство обязуется выплатить сто процентов суммы вкладчику и проценты, начисленные до дня непосредственного отзыва лицензии у банка. То есть по программе застраховано не только тело вклада, но и ваш процентный доход. Для получения страховки нужно предоставить заявление и паспорт. Выплаты могут производиться также через банки-агенты, которые выбирает ведомство с учетом количества поданных заявлений.

Если у вас был открыт вклад в иностранной валюте, то его сумма будет возмещена в рублях по официальному курсу на день наступления страхового случая. И еще одна небольшая, но важная деталь. При наличии действующего кредита в том же финансовом учреждении, где были размещены средства, деньги вам вернут с вычетом суммы долга.

Перед открытием вклада обязательно ознакомьтесь со списком банков, исключенных из программы страхования

Какие депозиты не входят в программу страхования

Отдельно нужно отметить категории депозитов, которые не подпадают под страховую программу.

  • Средства, переданные вкладчиком в доверительное управление финансовой организации.
  • Депозиты в иностранных филиалах отечественных кредитных организаций.
  • Обезличенные металлические счета.
  • Депозиты на предъявителя.
  • Переводы, производимые без открытия счета
  • Электронная валюта.

Подробные особенности работы российской системы страхования вы узнаете на сайте Агентства. Там же вы можете найти списки финансовых организаций, входящих и не входящих в программу, информацию о состоянии банков. Внимательно следите за этими данными, если вы планируете  открыть депозит в финансовой организации, чтобы обезопасить себя от нервотрепки.

Следующая новость: Какие существуют виды банковских депозитов Предыдущая новость: Налогообложение банковских вкладов в 2023 году