• USD MOEX93,44
  • EUR MOEX99,58
  • USD ЦБ93,44
  • EUR ЦБ99,57

Госдума приняла законопроект, который будет координировать процессы внедрения и использования цифрового рубля. По сообщению Центрального банка, цифровой рубль будет являться новым видом национальной валюты. И его выпуск наряду с безналичными средствами оплаты и наличной валютой будет курироваться регулятором.

 

В законе закрепляются новые понятия, введение которых необходимо для введения в оборот цифрового рубля. В документе указано само определение новой валюты, ее правовой статус, урегулирован порядок совершения операций с ней. Также в юридическом акте сказано, что оператором платформы по обороту новой денежной единицы будет выступать Банк России — в его обязанности будет входить выпуск цифровой валюты, контроль за его оборотом и исполнением операций. Также на регулятор возлагается ответственность по регистрации цифровых кошельков.

 

Все расчеты с цифровой валютой будут совершаться на платформе по тем нормам, которые примет Совет директоров ЦБ. Также им будет утверждена тарифная сетка на осуществление операций с цифровым рублем и временные рамки, в течение которых финансовым учреждениям необходимо предоставить клиентам условия для совершения расчетов с новой валютой.

 

По информации Центрального банка,

 

На операции с цифровой валютой распространяются требования о соблюдении банковской тайны. Также регулятор отмечает, что цифровой рубль — это платежное средство. Поэтому на законодательном уровне установлено, что эта валюта не предназначена для открытия вкладов или получения кредитов. Также не будет производиться начисление процентов на остаток средств в цифровом кошельке. Основные принципы закона будут введены в действие 1 августа 2023 года.

Следующая новость: Банки будут возвращать деньги, переведенные мошенникам Предыдущая новость: Юань стал самой популярной валютой на российском рынке, обогнав доллар и евро