• USD MOEX89,02
  • EUR MOEX95,74
  • USD ЦБ87,74
  • EUR ЦБ95,75

Клиент может рассчитывать на возмещение в том случае, если банк подтвердил перечисление на счет мошенников. Такие счета будут размещены в специально созданном перечне. Вернуть средства  финансовое учреждение должно в течение 30 дней, начиная с того момента, когда обманутый клиент подал в банк соответствующее заявление.

 

Такое обязательство принято на законодательном уровне. Новый законопроект устанавливает «период охлаждения», в течение которого банк заморозит операцию по перечислению средств на подозрительный счет. Этот срок составляет два дня. Банк проинформирует клиента о том, что операция носит сомнительный характер и в двухдневный срок попросит отправить подтверждение на ее дальнейшее совершение либо не подтверждать перечисление средств. Предполагается, что за это время клиент может отказаться от идеи переводить средства по реквизитам злоумышленников.

 

Помимо этого, финансовые учреждения будут обязаны прекращать доступ к обслуживанию с помощью личного кабинета тем лицам, чья деятельность связана с операциями по обналичиванию средств, полученных с помощью мошеннических схем. Это возможно при условии, что информация о таких действиях имеется в информационной базе МВД России. На сегодняшний день такие сведения банкам передаются из специализированного реестра регулятор.

 

По сообщению департамента информационной безопасности ЦБ РФ, банки отслеживают операции клиентов и в большинстве случаев успевают предотвратить кражу денежных средств со счетов клиентов. И все же количество пользователей, пострадавших от рук мошенников, остается значительным. Новый способ решения проблемы позволит повысить финансовую ответственность банков и обеспечит новый уровень в сфере кибербезопасности.

 

Новый закон начнет действовать спустя год после опубликования в официальных источниках. За этот время все участники смогут отладить процессы по взаимообмену информацией. В настоящее время формируется база «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента». Она составляется на основании сведений, которые были предоставлены Центральному банку. Информация из этого перечня будет доступна банкам в автоматическом режиме.

Следующая новость: Долгосрочные сбережения: как будет работать новый продукт Предыдущая новость: Выпуск цифрового рубля одобрен на законодательном уровне