Сокращение вложений граждан России в доллары и евро продолжается
  • USD MOEX91,58
  • EUR MOEX99,13
  • USD ЦБ91,58
  • EUR ЦБ99,13

Вложения российских граждан в иностранную валюту продолжают сокращаться, по данным Центрального банка РФ, и люди предпочитают выбирать другие активы. В мае текущего года снижение объема средств на депозитах в долларах и евро составило 23,9 миллиарда рублей в рублевом эквиваленте. Эта тенденция сохраняется уже третий месяц подряд, повторяя ситуацию, наблюдавшуюся в марте и апреле.

 

Одной из причин сокращения средств граждан в на счетах в иностранной  валюте стало удаление российскими банками из своих линеек депозитных продуктов вкладов в долларах и евро. Такое решение было вызвано санкциями и сложившейся геополитической ситуацией в стране и в мире.

Сегодня граждане предпочитают валютным вкладам активы в золоте или рублях

 

Люди перестали хранить свои сбережения в долларах и евро, предпочитая такие активы, как золото или рубли. Ожидается, что активное сокращение вложений физических лиц в иностранную валюту продолжится и в следующие месяцы. Это может повлиять на общую экономическую ситуацию в стране, поскольку уменьшение валютных накоплений может снизить объемы иностранных резервов и создать дополнительное давление на российский рубль.

 

Однако финансовые аналитики отмечают, что сокращение вложений в иностранную наличную валюту не означает полное отсутствие интереса к заграничным активам. Граждане России все еще не отказались полностью от инвестиций за рубежом, но предпочитают использовать другие инструменты: акции, облигации или недвижимость. Наряду с этим все более востребованными становятся депозитные продукты банков в альтернативных стабильных валютах, таких как китайский юань.

Следующая новость: За первое полугодие кредитный портфель Сбербанка вырос на 11,5% Предыдущая новость: Будет ли повышение ключевой ставки в июле?